Путешествие в Метеоры из Халкидики

+

Метеоры – замечательный уголок Греции. Здесь уникальная природа, древние монастыри, целебный воздух, пронизанный святостью.

Монастыри Метеоры

Монастыри Метеоры – настоящие сокровищницы православия и уникальное наследие человеческой цивилизации, которые внесены в список величайших культурных ценностей ЮНЕСКО.
Монастыри находятся на вершине древних скал, которым десятки миллионов лет. Именно на вершине этих скал и построены вдохновляющие путешественников и исследователей, паломников и туристов, монастыри. По уровню значимости их приравнивают к Афонским, а первые кельи отшельников появились здесь в X веке.
Всего действует сейчас шесть монастырей, среди которых мужские монастыри Преображения, Варлаама, Святого Николая Анапавсаса, Святой Троицы. Есть монастыри женские — Русану или святой Варвары, Святого Стефана. Каждый из них уникален по своему архитектурному решению и идеально сочетается со скалами. Каждый монастырь врастает сводами храмов и келий в каменную твердыню.

Метеоры – это сборное название, а не отдельный населенный пункт или местность. Но более всего они тяготеют к городку Каламбака, откуда большинство паломников и путешественников начинают свой путь на «второй Афон» Греции. Благодаря развитой дорожной сети, приехать в Метеоры можно несколькими путями, включая общественный транспорт и частный автомобиль.

 

Дорога по трассам

Подъехать в Метеоры из Халкидики можно за 4 часа на частном авто. Подъезд из Халкидики возможен по трем направлениям.
314 километров – это расстояние, которое необходимо преодолеть по одной из лучших трасс Греции – Egnatia Odos. Путешествие на машине в Метеоры начнется с поворота на север, в сторону Салоник. Далее путь продолжается на запад, где дорога будет идти все южнее через Вергину, Козани и Гревену.
Более длинный маршрут – через Салоники и на юг – к Паралия, Элассона, Дескати. Этот путь займет 4,5 часа.
Есть дорога через Салоники с огибанием горы Олимп, через Лариссу и Трикала. Путь более длинный – 323 километра, но проехать его можно быстрее – за 3,4 часа. Проходит он рядом с морским побережьем и возле нескольких национальных парков.

Два последних маршрута проходят возле самой известной горы Греции – Олимп, где по преданию, жили могущественные греческие боги – Зевс, Гера и другие.

 

Путешествие поездом

Прямой железнодорожной ветки или авиасообщения в Метеоры их Халкидики нет. Для того, чтобы доехать поездом, придется сделать несколько пересадок. Поэтому тот, кто любит путешествия и не против воспользоваться общественным транспортом, может заранее заказать билет и насладиться пейзажем за окном поезда.
Сначала необходимо на такси или автобусе подъехать в Салоники. Оттуда поездом 1,5 часа к Лариссе. Цена билета около 20 евро в один конец. Из станции Ларисса есть местный поезд в Каламбака, то есть практически к Метеорам. Цена билета около 15 евро, а время поездки составит около полутора часов. В итоге поездка поездом составит по времени около 3-4 часов. Это без учета ожидания пересадки. Цена поездки с подъездом автобусом или такси – около 40-50 евро.

 

Ощутить все великолепие природных и исторических, религиозных памятников Метеоры можно только побывав самому в этом уникальном уголке Греции. Путешествие можно совершить с помощью арендованного автомобиля или благодаря заказу трансфера. Экскурсия по этому уникальному месту поможет раскрыть всю прелесть и великолепие монастырей Метеоры.

Leave a Reply

Note: Comments on the web site reflect the views of their authors, and not necessarily the views of the transfers internet portal. Requested to refrain from insults, swearing and vulgar expression. We reserve the right to delete any comment without notice explanations.

Your email address will not be published. Required fields are signed with *